Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








05.05.2020
Журнал «Агроинвестор»
Экспертный комментарий аналитика «Текарт»
Первоисточник | PDF-версия (675 Кб)
****
Комбикормовая отрасль зависит от импорта, поскольку до 90% кормовых добавок, используемых в производстве, не производятся в нашей стране, напоминает ведущий аналитик консалтинговой группы «Текарт» Евгения Пармухина. Так, например, почти все основные витамины, входящие в состав кормов, ввозятся из-за рубежа, и в среднесрочной перспективе не стоит ожидать локализации их производства. «На поставки витаминов, а также многих других импортируемых компонентов влияет колебание курсов валют, закрытие производств и границ из-за коронавируса, — комментирует она. — Уже в начале года, когда COVID-19 еще не распространился на Европу и Америку, цены на большинство витаминов повысились на 30–100%». По мнению Пармухиной, развитие ситуации зависит от того, насколько быстро и с какими потерями для экономики отдельных стран удастся взять под контроль распространение пандемии. В худшем случае стоит ожидать дальнейшего повышения цен и даже дефицита отдельных добавок, поскольку производителям нужно будет удовлетворять отложенный спрос на внутренних рынках стран, где находятся их предприятия.
****
Независимым производителям комбикормов работать становится сложнее, подтверждает Евгения Пармухина из «Текарта». «В животноводстве происходит укрупнение игроков за счет слияний и поглощений и ухода с рынка предприятий, не выдерживающих конкуренции. В крупных животноводческих хозяйствах есть собственные производства комбикормов, а иногда и премиксов/концентратов, а также отдельных компонентов корма, — комментирует она. — Независимых производителей комбикормов на рынке осталось не более 10% от общего числа компаний, и есть тенденция к дальнейшему уменьшению». Однако, по ее словам, выживать таким компаниям помогает диверсификация производства: предложение кормов, на рынках которых пока не так сильны тенденции к консолидации, например для промысловых рыб или для мелкого рогатого скота, а также выход на розничный и мелкооптовый рынки.
****
По прогнозу «Текарт», давление на комбикормовую индустрию будет оказываться с двух сторон: со стороны потребителей конечной продукции (сокращение располагаемых доходов населения, переход в режим экономии, снижение потребления, перераспределение спроса на более дешевые товары) и со стороны поставщиков (рост цен на кормовые компоненты и их возможный дефицит). «Очевидно, что, несмотря на все негативные изменения, мясо, молоко и яйца являются традиционными продуктами, спрос на которые сохраняется даже в кризисные периоды. Животных нужно кормить, а в промышленном масштабе альтернативы комбикормам фактически нет», — комментирует Евгения Пармухина.