Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








07.05.2019
Журнал «Агроинвестор»
Экспертный комментарий аналитика «Текарт»
Первоисточник | PDF-версия (555 Кб)
В прошлом году, по данным Росстата, в стране было произведено 28,9 млн т комбикормов против 27,6 млн т в 2017-м. Показатель увеличился на 4,7%, тогда как годом ранее прирост был на уровне 7%. Тогда на динамику повлияло ускорение развития в птицеводстве (+6,9%), поскольку этот сектор является основным потребителем комбикормов (54% общего объема). В 2018-м производство птицы увеличилось лишь на 0,7%, и хотя свиноводство выросло на 5,5%, комбикормовая индустрия все же замедлилась.
****
Среди основных причин сокращения рынка комбикормов руководитель исследовательской компании «Текарт» Евгения Пармухина называет снижение темпов развития животноводства и рост цен на комбикорма из-за удорожания некоторых компонентов. Первое связано как с сокращением поголовья из-за распространения заболеваний, так и с высокой конкуренцией, которая на фоне удорожания комбикорма примерно на 20% привела к уходу с рынка или ухудшению положения отдельных компаний.
****
Главная тенденция последних лет — стремление к самообеспечению предприятий животноводческой отрасли, что, по их мнению, гарантирует наибольшую стабильность и снижение себестоимости, а это особенно важно на высококонкурентном рынке, отмечает Пармухина. Это не способствует укреплению позиций независимых производителей комбикормов, поскольку им все тяжелее искать потребителей. Кроме того, небольшие потребители особенно чувствительны к цене кормов, поскольку вынуждены конкурировать с предприятиями холдингов. В этой ситуации заводы вынуждены расширять географию поставок, стремиться устанавливать партнерские отношения с максимальным числом клиентов, чтобы обеспечивать стабильную загрузку своих мощностей, рассказывает она.
****