Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








03.05.2018
Журнал «Энергоэксперт» № 1 / 2018
Авторская статья аналитика «Текарт»
Первоисточник | PDF-версия (6486 Кб)
в 4 раза превышает текущий объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов в стране. Наиболее перспективные отрасли в плане технического потенциала – ветряная и солнечная энергетика. Экономический потенциал (часть технического потенциала, который с хозяйственной точки зрения целесообразно преобразовывать в полезную энергию при конкретных экономических условиях) использования альтернативных источников энергии заметно меньше – 269 млн. условного топлива. Тем не менее, этого объема достаточно для обеспечения четверти потребления энергии в нашей стране.
****
Несмотря на развитость энергосетевого комплекса, основа которого была заложена еще в советский период, территориальная структура отечественной электроэнергетики все еще весьма неоднородна. Самым энергодефицитным районом в 2016 году, как и годом ранее, стал
московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 31 млрд. кВт · ч. Однако отмечается, что за счет существенного роста производства дефицит электроэнергии в данном регионе в 2016 году сократился на 4,7 %. В тройку самых энергодефицитных территорий вошли Краснодарский край с дефицитом 15,1млрд. кВт · ч и Белгородская область – 14,6 млрд. кВт · ч. Наибольший прирост дефицита по итогам года отмечается в Оренбургской области (на 2,8 млрд. кВт · ч) и Приморском крае (на 1,9 млрд. кВт · ч). Саратовская область стала самым энергодостаточным регионом по итогам 2016 года, где производство собственной электроэнергии превысило ее потребление на 29,8 млрд. кВт · ч. В первую пятерку прочих профицитных субъектов вошли Тверская (профицит 28,4 млрд. кВт · ч), Курская (19,9 млрд. кВт · ч), Смоленская (18,8 млрд. кВт · ч) и Ростовская (17,6 млрд. кВт · ч) области.
****
Развитие возобновляемой энергетики России в разрезе ее основных отраслей происходит крайне неоднородно. Появление первых источников ВЭ – геотермальных электрических и тепловых станций – отмечено еще в 60-е гг. XX века. До 2006 года были введены пять ГеоЭС совокупной мощностью 80,1 МВт. Однако впоследствии новые станции не запускались. Рост ресурса ветряных электростанций был более поступательным: первой запущенной станцией стала ВЭС «Куликовская» (5,025 МВт), принятая в эксплуатацию в 1998 году; вплоть до 2015 года в сумме было введено 15 ветропарков (18,1 МВт). Что касается солнечной энергетики, ее развитие было стремительным. Если до 2013 года общая мощность российских СЭС оценивалась в 0,1 МВт, то в 2014 году – уже 5,1 МВт, в 2015 году – 61,3 МВт, в 2016 году – 86,3 МВт. С учетом введенных в первой половине 2017 года станций, общий ресурс отрасли фотовольтаики составил 146,3 МВт. Дальнейшее развитие ВИЭ и сопутствующей инфраструктуры возможно как при соответствующей государственной поддержке, так и при массовой популяризации технологий выработки электроэнергии из альтернативных источников.