Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








28.02.2014
Журнал Dело № 1 (февраль 2014)
комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье
Все тольяттинские звезды благоприятствовали компании Киселева и Мирзоевых. Доля «Инсаюра» в поставках на АвтоВАЗ вскоре стала достигать 30–50%. По словам Владимира Кожухова, «Инсаюр» одно время поставлял на ВАЗ порядка 20 тысяч тонн металла ежемесячно. Для сравнения: объемы поставок Магнитогорского металлургического комбината (ММК), проходившие через «Магтолмет», составляли тогда около 6–7 тысяч тонн ежемесячно, а «Северстали» — порядка 9 тысяч тонн.
....
Одним из факторов успеха «Инсаюра» вскоре стала эксклюзивная ниша, которую он сумел занять в поставках металла. «Инсаюру» удалось увелилчить свои объемы за счет электрооцинкованного проката с Лысьвенского металлургического завода. В конце 90-х руководство АвтоВАЗа решило перейти от импортного электрооцинкованного стального проката, необходимого для производства кузовных деталей новых вазовских моделей, к отечественному. Действующего производства нигде в России не было, но в Пермской области на Лысьвенском металлургическом комбинате имелось неработающее оборудование для электрооцинкования, которое по предложению руководителя управления лабораторно-изыскательных работ АвтоВАЗа Аркадия Тихонова было решено реанимировать.
....
К 2006 году «Инсаюр» консолидировал более 80%акций «АК ЛМЗ», в том числе и выкупив пакеты у руководителей завода.
....
Расширялся модельный ряд АвтоВАЗа, увеличивалось число моделей, где былзадействован электрооцинкованный прокат. В 2008 году объемы поставок из Лысьвы достигали 100 тысяч тонн ежегодно. Вдобавок «Полистил» начал поставлять оцинковку на ПАЗ и ЗАЗ, а также попытался, правда, пока безуспешно, наладить сотрудничество с Ford и Volkswagen.
После кризиса 2008 года поставки электрооцинкованного проката перестали приносить прежний доход: заводской конвейер работал с перебоями, к тому частично ВАЗ перешел на горячеоцинкованный прокат, производство которого освоили металлургические гиганты НЛМК, ММК и «Северсталь».
....
И все же «Инсаюру» удалось удержаться на плаву, пересмотрев схему сбыта. Из всей продукции «Полистила» порядка 70–80% в 2009 году шло строительным компаниям и только 20–30% — на атопром. Это соотношение, кстати, сохранилось до сих пор. Сократили тогда не 230 человек, а «всего» 150. Группа была спасена и начала наращивать обороты, но прежнего воодушевления не было уже ни в Лысьве, ни, похоже, в офисе «Инсаюра».
....
Между тем выручка «Инсаюра» перевалила за 10 млрд уже давно. По данным аналитиков из группы «Текарт», объем российского рынка проката с различными покрытиями в 2013 году составил порядка 6 млн тонн. Единственный отечественный производитель электрооцинкованного проката «Инсаюр» выдает в год примерно200 тысяч тонн и занимает примерно 4% рынка. Около 30% этого рынка приходится на импортную продукцию, более миллиона тонн горячеоцинкованного проката ежегодно производят гиганты металлургии НЛМК, ММК и «Северсталь». Однако даже скромная доля приносит «Инсаюру» немалые по региональныммеркам деньги.
....
По мнению экспертов, увеличив объемы и освоив производство горячеоцинкованного проката, Киселев сможет увеличить свою долю на уверенно растущем на 5–10% в год рынке.
....