Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.
15.04.2013
Журнал «Современный фермер», № 4 апрель 2013 г.
комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье
PDF-версия (709 Кб)
пенициллином может привести к возникновению резистентных форм бактерий.
....
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. ВОЗ рекомендовала прекратить или резко снизить использование для стимуляции роста тех средств, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве.
В отличие от стран ЕС, в России не запрещено применять кормовые антибиотики в животноводстве, но их использование жестко регулируется. Речь идет о шести видах лекарств, которые широко распространены и в животноводстве, и в медицине. Это хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин и бацитроцин. Для лечения и профилактики заболеваемости птицы и мясных пород скота используют левомецитин и тетрациклин,
для молочных пород – левомецитин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин и бацитроцин, Согласно российскому законодательству, эти антибиотики не должны выявляться при проверках всех видов мяса, жира, яиц и молока. Однако, это вовсе не означает, что антибиотики в мясе и молоке отсутствуют полностью. Такая мера лишь предполагает, что их содержание должно быть ниже порога чувствительности измерительного оборудования. Например, если прибор измеряет с точностью до 0,05 мг/кг, то содержание в 0,04 мг/кг он уже не обнаружит, и продукт признается годным.
....
В России ситуация не менее настораживающая. Исследования безопасности куриного мяса 2011 года, проведенные ОЗПП, показали, что не менее 30% цыплят-бройлеров, реализуемых в торговых сетях, были заражены разными серотипами сальмонеллы.
По данным Росстата, производство кормовых антибиотиков в России в 2011 году составило 47,4 т, что в 3,4 раза больше, чем в 2010 году. За I квартал 2012 года произведено 8,5 т кормовых антибиотиков, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 46,6%. Спрос на кормовые антибиотики растет, а это в свою очередь отражается на динамике цен: за 2011 год цена выросла на 4,8%. Согласно данным мониторинга исследовательской компании Research Techart сельхозживотные в России ежегодно употребляют около 3,5 тыс. т антибиотиков, из них порядка 19% – в качестве стимуляторов роста, 22% – как профилактические средства.
И этот показатель зараженности, кстати сказать, почти не зависел от термического состояния мяса – охлажденного или глубоко замороженного.
Сегодня при выращивании отечественных с/х животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов (в т. ч. антибиотики и кокцидиостатики), которые, помимо прямой терапевтической (медикаментозной)
функции, играют роль стимуляторов продуктивности, т. е. стимуляторов роста.
Основным потребителями антибиотиков, к сожалению, сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы, которые стремятся предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья.
....