(495) 790-7591
#145
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

25.06.2012

Когда опилки дороже нефти

«Эксперт» № 25 (808) / 25 июня 2012, 00:00

комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье

В российском леспроме сформировалась новая подотрасль — производство из опилок топливных гранул, пеллет. За десять лет в стране было построено более 200 пеллетных производств — от небольших цехов годовой мощностью в сотню тонн до крупных, на миллион тонн, заводов.

По итогам 2011 года в России было произведено свыше 1 млн тонн пеллет, что позволило стране занять пятое место в мире после Швеции, Германии, Канады и США. Более того, России удалось стать одним из ключевых поставщиков древесных гранул на европейский рынок и потеснить там прежнего лидера — Канаду. Возрос интерес к сжиганию пеллет и в России: их используют в основном в отдельных коттеджах и — реже — в крупных муниципальных котельных. Насколько безоблачны перспективы этой новой российской отрасли?
....
С приходом в отрасль крупных лесопромышленных холдингов с 2005 года стали появляться пеллетные заводы мощностью более 50 тыс. тонн. Тут были замечены почти все крупные деревообрабатывающие холдинги, встраивавшие пеллетные производства в уже действующие деревообрабатывающие предприятия (Группа «Титан», ДОК Енисей, Новоенисейский ЛХК, Зеленодольский фанерный завод и др.). Но появлялись и новые игроки. Типичным примером может служить завод «Талион Терра», открытый в 2009 году в Торжке. Основной продукцией предприятия стал клееный брус, а побочной — пеллеты.

Специализацию исключительно на пеллетном производстве сохраняют либо самые крупные компании, либо мелкие локальные игроки. Если говорить о вторых, стоит упомянуть проект по строительству целлюлозного производства на базе завода «Выборгская целлюлоза» в Ленинградской области. Аналогичный проект вынашивает Русская пеллетная компания, предполагающая создать по всей стране сеть заводов средней мощности (по 70 тыс. тонн в год), но со значительным территориальным охватом.

«Практически весь экспорт из России идет в Европу в промышленный сектор, на рынке пеллет для частного потребления в Европе доминируют местные производители. В этом секторе цены выше, но выше и требования к качеству, сертификации и сервису», — говорит Алексей Бесчастнов. Согласно оценке Research Techart, объем экспорта древесных пеллет из России в 2011 году составил 879,8 тыс. тонн. С точки зрения структуры экспорта по направлениям в 2011 году, как и в 2010-м, основной поток экспортных поставок приходился на Данию и Швецию. «В экспорте пеллет из России посредниками выступают крупные скандинавские биотопливные трейдеры», — говорит Ольга Ракитова. Среднегодовой прирост экспорта из России в натуральном выражении — 38,8%.

К 2011 году число пеллетных заводов в России превысило 200 штук. Их совокупные мощности, по разным оценкам, составляют до 3 млн тонн в год при реальном производстве в 1 млн тонн. На рынок хотели войти многие, но детально проработать проекты удавалось далеко не всем, в результате две трети производственных мощностей простаивают или в лучшем случае работают сезонно. При этом число анонсированных проектов по строительству пеллетных заводов не уменьшается.
....
Ограничивает рентабельность пеллетного производства и стоимость энергоносителей. «За последние годы рынок сбыта пеллет стал шире, но цены на них с 2008-го практически не растут, в то время как себестоимость производства, в основном из-за роста цен на природный газ и электроэнергию, увеличивается постоянно», — говорит Дмитрий Кустов. Более того, рост цен на энергоносители в России оказывается гораздо существеннее удорожания древесных гранул в Европе. Поэтому многие заводы, построенные в 2005–2007 годах, через два-три года оказались на грани банкротства. Сегодня пеллетное производство, нацеленное на экспорт и не располагающее собственным сырьем, рентабельно, только если его мощности — не менее в 70 тыс. тонн в год
....
Смотрите также