Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








12.12.2011
Коммерсантъ. «Business Guide (Networked city)». Приложение, № 72 (127), 12.12.2011
комментарии ИАА Cleandex, исследовательская компания Research.Techart
Первоисточник | PDF-версия (85 Кб)
....
Антон Липатов, руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex, напоминает: «Износ электросетей в России составляет более 40% по всем электросетевым объектам, еще большие цифры — по линиям электропередачи и подстанциям». На обновление сетей (реконструкцию и строительство новых) МРСК и ФСК ЕЭС ежегодно тратят более 200 млрд рублей, но для такого огромного хозяйства эти средства ничтожны: на них можно произвести только неотложный ремонт, позволяющий избежать серьезных аварий. Например, у ФСК ЕЭС протяженность линий электропередачи — 121 тыс. км, у МРСК — более 2,1 млн км. Такая протяженность линий — неизбежная плата за масштаб страны и результат несоответствия распределения генерирующих мощностей и потребителей электроэнергии.
....
Господин Липатов приводит следующие цифры: по оценке Zpryme, мировой рынок Smart Grids в 2009 году составил порядка $70 млрд и к 2014 году увеличится более чем вдвое — до $170 млрд. «Smart Grids, как и любая другая инфраструктурная технология, требует значительных инвестиций для внедрения,— объясняет он.— Только государственные инвестиции в 2010 году США и Китая в разворачивание Smart Grids превысили $7 млрд, что эквивалентно инвестиционным программам ФСК ЕЭС и МРСК вместе взятым на содержание всей инфраструктуры». Господин Липатов отмечает как результат внедрения SG двойной экономический эффект: снижение потребления электроэнергии и повышение энергоэффективности за счет учета, оптимального управления, снижения нагрузки на сети в пиковый период, что позволяет сэкономить на генерирующих мощностях.
«Эффект от применения Smart Grids в значительной степени зависит от параметров проекта. В США в 2004 году была предложена схема модернизации национальной электросети на основе интеллектуальных технологий. Предлагалось в течение последующих лет вложить $38 млрд в магистральные сети и $127 млрд — в распределительные сети,— рассказывает господин Липатов.— Экономический эффект оценивался в $640–800 млрд экономии, то есть соотношение прибыли к инвестициями 4:1 и даже 5:1. Сейчас процесс модернизации там идет даже быстрее: ежегодно вкладывается $18–20 млрд».
....
По словам господина Липатова, одним из важных стимулов развития интеллектуальных систем энергораспределения в мире стало начало использования генерации на возобновляемых источниках энергии, отличающихся нестабильностью выдачи электроэнергии в сеть. Правительство РФ в 2009 году утвердило план, согласно которому к 2020 году объем электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ, должен вырасти до 4,5% с менее чем 1%. Так что есть надежда, что уровень интеллекта энергосистемы страны вскоре повысится.