(495) 790-7591
#145
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

29.11.2011

Инвесторы меняют ориентиры

«Российская газета» — Инновации № 825 (43)

ИАА Cleandex, исследовательская компания Research.Techart

Всемирный банк привел данные, согласно которым общемировой объем рынка информационно-коммуникационных технологий составляет 3,279 трлн долл., при этом на долю России приходится только 1,8% общемировых затрат на ИКТ (1770 млрд руб.). Между тем минкомсвязи ранее озвучивало данные, согласно которым объем отечественного рынка ИКТ по результатам 2010 года составил 1919,1 млрд руб. В отчете Всемирного банка также указано, что по затратам на ИКТ в мире лидируют США — на них приходится 28% общего объема расходов. На еврозону приходится 26,1%, Японию — 9,3%, Китай — 8,1%, Индию — 2,2%. В отчете также отмечается, что российский регион довольно перспективен и может быть полезен участникам БРИКС, так как в нашей стране «сосредоточены высокотехнологичные технические и инженерные ресурсы». Также Россия может быть полезна тем, что «соседствует с ключевыми игроками данного рынка — Китаем, Японией и США».
....
«Доминирование интернет-проектов среди получателей инвестиций обусловлено относительно невысоким первоначальным объемом инвестиций, а также внятностью и понятностью бизнес-моделей проектов, — отмечает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. — Но самое главное, интернет-проекты обладают потенциально высокой и довольно быстрой доходностью инвестиций. Размер вложений в интернет-проекты и разработку ПО, особенно на ранней стадии, может быть крайне маленьким. Для старта проекта и организации команды порой может хватить десятков тысяч долларов. Это открывает дорогу в инвестиции тем, кто просто не владеет миллионами для вложения в более «тяжелые» области вроде энергетики. А поскольку информационные технологии так или иначе затрагивают большинство модернизационных направлений, неизбежна их более активная инвестиционная поддержка по сравнению с другими отраслями.

Как отмечается в отчете компании Cleandex за 2010 год, в России не существует субсидий для производителей биотоплива, а одна из его разновидностей — биоэтанол — вовсе приравнена к пищевому спирту, из-за чего облагается соответствующим акцизом, который выше стоимости литра обычного бензина. Однако есть и положительные примеры в сфере энергетики и энергосбережения. Так, можно вспомнить случай с компанией «Оптоган». Успех данного проекта, созданного при участии «Роснано», во многом обусловлен государственной поддержкой производства светодиодов. Но это скорее исключение из правил.
....
По данным Cleantech Group, за прошлый год венчурные фонды в Северной Америке, Европе, Индии и Китае вложили в компании этого сектора 7,8 млрд долларов, что на 28% больше, чем в 2009 году.

Помимо энергетики Россия остается на догоняющих позициях и в вопросах инвестиций в здравоохранение. Так, в 2010 году американские компании из этой сферы привлекли 7,4 млрд долларов. Причем основные инвестиции на сумму 3,4 млрд долларов пошли в сектор биофармацевтики. В то же время в отчет РАВИ не попало ни одной инвестиционной сделки, связанной с российским биотехом. «Отсутствие интереса к проектам из этой сферы со стороны частных российских фондов вполне объяснимо, — говорит Ольга Ускова. — Чтобы заниматься разработкой инновационных продуктов в данной отрасли, необходима серьезная инфраструктура. Такой стартап будет просить деньги на лабораторию, оборудование, проведение доклинических и клинических испытаний. Единственный выход — отдавать часть работ на аутсорсинг, причем иностранным компаниям, что хоть и менее дорогостоящее, но все же затратное дело. Только наличие мощной инфраструктуры обусловливает более активное вложение денег в биотехнологические стартапы в США — 14% от общего объема венчурных инвестиций в 26,2 млрд долларов».

Впрочем, по прогнозам РАВИ, в скором времени можно будет говорить о новом позитивном тренде. Ассоциация зафиксировала рост на 40% совокупного объема инвестиционных сделок в медицине и здравоохранении в 2010 году, в рамках которых было вложено 53 млн долларов. Пока, правда, это составляет всего 2,1% от общего объема прошлогодних инвестиций. В значительной степени эти отрасли обязаны приростом венчурным фондам, созданным в рамках государственно-частного партнерства. Так, фонды РВК в 2010 году вложили в медицину и фармацевтику 1,4 млрд рублей.
....
При этом пока что доля инновационных препаратов на российском рынке, произведенных внутри страны, составляет, по оценкам экспертов, менее 1%.
Смотрите также