Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.
01.10.2010
Ведомости, 01.10.2010, 185 (2883)
комментарии аналитиков Research.Techart к авторской статье
Первоисточник | PDF-версия (110 Кб)
Полиграфист по образованию Павел Шинский и бывший военный Александр Шаповалов в сельскохозяйственный бизнес попали случайно. В 1995 г. молодые, энергичные менеджеры по продажам пришли работать в компанию «Восток-МДТ», которую учредили рыболовецкий колхоз «Восток-1» и НПП «МДТ» для глубокой переработки крабов. При обычной переработке используется только 10% панциря, все остальное смывается в море как мусор и ухудшает экологию океана. В 1995 г. часть квот на вылов дефицитных крабов государство выделяло научным учреждениям, которые перерабатывали до 80% массы краба, используя хитозан для производства продуктов для медицины, косметологии и сельского хозяйства. Эти научные изыскания финансировал рыболовецкий колхоз «Восток-1». Когда в 1997 г. система распределения квот изменилась и право вылова краба надо было выкупать на аукционах, «Восток-1» интерес к предприятию потерял, финансирование и научные разработки прекратились.
....
Медицина и косметология показались начинающим предпринимателям слишком сложными и высокоинвестиционными рынками. И новая компания вышла на рынок средств защиты растений. «Сельское хозяйство давало возможность быстро зарабатывать. У нас в портфеле был уже готовый продукт «Нарцисс 96», которым можно обрабатывать и семена, и посевы, и почву. Его мы и стали продвигать», — вспоминает Шинский (он сам ездил по колхозам и предлагал «Нарцисс» на пробу).
....
По данным Research.Techart, российский рынок химических средств защиты растений является одним из наиболее емких и динамично развивающихся в мире. За 2005–2008 гг. произошел двукратный рост продаж пестицидов. В 2008 г. объем рынка достиг 66 900 т. А к 2015 г. достигнет 76 000 т. В 2009 г. в связи с финансовым кризисом многие сельхозорганизации сократили объемы закупок, вследствие чего зафиксировано снижение рынка на 9% до 60 600 т.
....
Тогда решили продвигать в России всю линейку средств защиты растений и занялись дистрибуцией современных химических пестицидов. «Приходилось выходить на каждого производителя и завозить все по внешнеторговым контрактам. Складов и представительств у Bayer, Du Pont и других мировых производителей тогда в России не было», — рассказывает Шинский.
Импортная химия была гораздо менее токсичной, но стоила в 5–10 раз дороже и действовала иначе. «После обработки отечественной химией колорадский жук погибал сразу, а от импортных пестицидов переставал есть и плодиться, соответственно, приносить вред. Но погибал через неделю. Колхозник приходил и говорил, что раз через день жук еще жив, значит, препарат не действует — не буду с вами работать», — рассказывает о курьезах первых этапов Шинский.
....
Пару лет назад компания Шинского начала завозить в Россию еще и специальных шмелей для опыления томатов и сладкого перца в теплицах. Раньше функцию опыления выполняла сотрудница с веником. Правильных шмелей, по словам предпринимателя, научились выращивать в Израиле и Бельгии. А все попытки использовать российских шмелей проваливаются: отечественные насекомые оказались на редкость ленивыми. Специальному сотруднику приходится каждый час выгонять шмелей на работу из коробки. К тому же наши шмели норовят сбежать из теплиц в первую же дырку, невзирая на погодные условия и неминуемую гибель в мороз.
....
В 2009 г. оборот группы компаний «Агропром-МДТ» составил 2,1 млрд руб., в 2010 г. , по словам Шинского, достигнет 2,5 млрд. В компании работает 160 человек, темпы роста все предыдущие годы были около 30%, но из-за убытков лета 2010 г. не превысят 10%.
«В настоящее время в России из общего фонда посевных земель не более 70% обрабатываются средствами защиты растений, — говорит Евгения Пармухина, генеральный директор Research.Techart. — Примерно треть полей остается незащищенной. Основные перспективы российского рынка химических средств защиты растений связаны с дальнейшей интенсификацией земель».
Редкозубов из Du Pont отмечает, что на рынке пестицидов возможны существенные изменения. Объемы продаж значительно снизились во второй половине 2010 г. И все большую долю рынка начинают занимать дженерики, завозимые из Китая.