Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








23.09.2010
Академия энергетики № 5 [37] октябрь 2010
авторская статья Research.Techart
Первоисточник | PDF-версия (331 Кб)
Состав ПНГ отличается от состава природного газа сравнительно низким содержанием метана и значительной долей высокомолекулярных углеводородов.
Компонентный состав ПНГ может меняться в зависимости от давления в залежи, типа нефти и возраста скважины.
К примеру, попутный газ месторождений Урало-Поволжья характеризуется повышенным содержанием тяжелых углеводородов и азота, а также значительным содержанием высокотоксичного и коррозионно-активного сероводорода (до 30%). Попутные газы месторождений Западной Сибири отличаются повышенным содержанием ценных углеводородов (С3 и выше). Содержание метана на месторождениях Краснодарского края составляет 65,5%, Башкирии — 41%, Азербайджана — 91,8%.
На начальной стадии освоения месторождений (при вскрытии пластов) выходит газ нефтяных шапок с низким содержанием тяжелых углеводородов и высокой долей метана. Данная стадия также характеризуется большими объемами добычи ПНГ. При длительной эксплуатации месторождения объемы попутного газа сокращаются, а основную его часть составляют тяжелые углеводородные газы.
Добыча попутного нефтяного газа в России за 2009 год составила 54,96 млрд м3, что превысило показатели 2008 года более чем на 10%.
....
На текущий момент строгих нормативов учета попутного нефтяного газа в России не существует. Большинство добывающих компаний вообще не имеют приборов для измерения количества ПНГ. В связи с этим учет объемов утилизации попутного газа существенно затруднен.
Существующая в настоящее время модель учета показателей баланса ПНГ в РФ представлена на рисунке ниже.
....
Согласно представленной модели учета, в России перерабатывается менее половины добытого попутного нефтяного газа и более четверти — сжигается на факелах. В реальности же объемы сжигания газа еще выше.
....
С таким положением дел Россия занимает первое место в мире по объемам сжигания попутного газа (30% от всего сжигаемого в мире ПНГ, при учете, что на нашу страну приходится всего 13,6% мировых запасов нефти).
....
Среди вышеназванных способов одним из наиболее распространенных является использование попутного газа в качестве топлива для электростанций (ПНГ используется для выработки энергии на газотурбинных и газопоршневых станциях). Эффективность этого способа достаточно высока.
Химический способ переработки ПНГ используется для получения синтетического топлива при помощи технологии GTL (gas-to liquid – газ в жидкости). В ее основе лежат варианты метода Фишера-Тропша – химической реакции, происходящей в присутствии катализатора, в результате которой получают жидкие углеводороды. Сама технология представляет собой промышленный процесс химического преобразования углеводородного газа (метана и гомологов) в жидкие углеводороды.
....
Криогенная переработка ПНГ заключается в получении сжиженного газа.
Сжиженные углеводородные газы представляют собой смесь сжатых под давлением легких углеводородных газов. Предназначены для использования в качестве топлива. В состав могут входить пропан, пропилен, изобутилен, изобутан, бутилен и н-бутан.
Также вариантом использования попутного газа является закачка в пласт для увеличения нефтеотдачи.
Существующие технологии и оборудование позволяют реализовать многие процессы переработки попутного газа на промыслах. Их использование не требует высоких затрат.
....
В России наиболее широкое развитие получили энергетическое и нефтехимическое направления (получение сухого отбензиненного газа, ШФЛУ, сжиженного газа и газового бензина).