(495) 790-7591
#145
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

04.06.2010

Состояние химической отрасли в России в 2009–2010 годах

информационно-аналитическое агентство HimTrade.RU

авторская статья Research.Techart

Динамичное развитие российской экономики в первом полугодии 2008 года в III квартале сменилось периодом стагнации. В IV квартале в экономике уже наблюдался спад. Большинство индустриальных секторов попали под неблагоприятное воздействие кризиса – это автомобильная промышленность, металлургия, текстильная отрасль и машиностроение, электронная и электротехническая сферы, строительство. Для химической отрасли данные сектора являлись крупными потребителями, поэтому ухудшение ситуации в них отрицательно сказалось на выпуске химических продуктов и их производных.

Доля химического комплекса в ВВП в 2009 году составила 3.4% против 4.0% в 2008 году. Таким образом, вклад отрасли в экономику страны снизился.
В целом в 2009 году производственные и финансовые показатели химического комплекса упали по сравнению с 2008 годом.
Индекс химического производства в 2009 году составил 94.6% (к 2008 году), резиновых и пластмассовых изделий — 87.8 %.
Товарооборот продукции химического комплекса в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократился на 41% и составил 27.4 млрд долл.
Объем инвестиций в химический комплекс в 2009 году составил 106.9 млрд руб. — на 17.6% меньше, чем в 2008 году.

Экспорт продукции химического комплекса в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократился на 47.4% и составил 14 236 млн долл.; импорт сократился на 28.1 % — в стоимостном выражении составил 13 859 млн долл. Несмотря на кризисные явления, внутренний рынок нуждался в продукции с высокой добавленной стоимостью, закупаемой по импорту.

С приходом кризиса химическая промышленность разделилась на две части: сферу экспортных отраслей, зависящих от внешней конъюнктуры, и сферу внутреннего рынка, которая зависит от потребительского спроса. Эти два сегмента и отдельные их составляющие среагировали на кризис по-разному. Некоторые подотрасли, в основном по производству низкоэластичных к спросу продуктов, увеличили выпуск. В ряде других произошел сильный спад – на 30–40%. Инициаторы инвестиционных проектов, завершение которых пришлось на период кризиса, предпочитали проводить консервацию оборудования и массовые увольнения, теряя рынок, что также было нередким явлением в 1990-х и предотвратило тогда ликвидацию многих предприятий.

Если делить все отрасли на группы по степени тяжести положения, то к наиболее пострадавшим стоит отнести те сектора, где объемы выпуска снижались и до кризиса. Это, например, производство химических волокон – отрасль, в которой у российских производителей практически нет конкурентных преимуществ, а небольшие инвестиционные проекты были связаны с выпуском только технических тканей.

От перепадов мировой конъюнктуры сильно пострадали экспортные отрасли: производство метанола, калийных удобрений, каучуков и технического углерода. На последних двух существенно сказалось и сокращение внутреннего спроса из-за застоя шинной отрасли, который был вызван падением потребительского спроса. Сильный (на 15–20%) спад испытали и другие отрасли, чувствительные к снижению доходов строительного сектора: выпуск кальцинированной соды (сырье для производства оконного стекла), стеклопластиков (сырье для выпуска изоляционных материалов), пластификаторов (компонент ПВХ-профилей), лакокрасочных материалов и т. д. Вследствие падения цен на мировом рынке заметно сократилось производство многих базовых нефтехимикатов, таких как бензол и стирол.

Относительно благополучными можно считать сектора химического комплекса, ориентированные на базовые, неэластичные по отношению к падению доходов, потребности, например, выпуск пищевой упаковки и моющих средств.

По мнению экспертов, российская химия претерпела и далее будет претерпевать структурную перестройку с падением роли сырьевых отраслей и увеличением значимости относительно инновационной, ориентированной на строительство и автомобильную промышленность продукции.

В правительственной среде в качестве антикризисной стратегии химического комплекса обсуждается идея опереться на внутренний рынок, выдавив с него импорт. Развитием на базе импортозамещения создавались рынки пленки, полимерных труб, изоляционных материалов, шин и т. д. Стимулом для этого была более низкая стоимость выпуска данной продукции в России (на 1/3–1/4). Однако сейчас внутренние цены на те же полимеры и каучуки сопоставимы с мировыми и не обладают большой эластичностью. В настоящий момент за счет государственного регулирования в меру успешно стимулируется внутренний спрос на минеральные удобрения.

Согласно оценкам Росстата, интенсивное восстановление в промышленности продолжается практически непрерывно уже более года (с марта-апреля 2009 г. ). В первом квартале и апреле-мае 2010 года прирост производства с учетом сезонного фактора оценивается ведомством в 0.9–1.0% в месяц. К маю 2010 г. объем производства практически достиг среднемесячного уровня 2008 г.
......
Смотрите также