Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








10.06.2010
Журнал «ЭВР» № 6, 2010 (июнь)
авторская статья Research.Techart
PDF-версия (769 Кб)
Согласно ГОСТ 30772–2001, отходы разделяются на две большие группы:
- отходы потребления – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации;
- отходы производства – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.
Среди пластиковых отходов потребления выделяют:
- отходы одноразовой посуды;
- пленочную упаковку;
- пластиковые бутылки;
- бывшие в употреблении пластмассовые изделия;
- корпуса бытовой техники.
Производственные полимерные отходы состоят из:
- технологических отходов, образовавшихся в ходе наладки оборудования;
- брака изделий из полимеров;
- отходов тары и упаковки из-под сырья и материалов.
80–85% от общего объема образования пластиковых отходов составляют отходы потребления.
....
Сжигание отходов – термический процесс окисления с целью уменьшения объема отходов, извлечения из них ценных материалов, золы или получения энергии. Основной целью применения этого метода к полимерным отходам является получение энергии. При этом необязательно производить сортировку изделий, достаточно их просто измельчить, чтобы обеспечить их эффективное смешивание с добавками углеродного топлива.
При сжигании пластика в окружающую среду выделяется достаточно много вредных веществ, но в основном это относится к старым мусоросжигательным установкам. Современное оборудование позволяет обеспечить температуру 1200–1400°С, при которой подобные вещества необратимо распадаются, а неразложившаяся часть поглощается в адсорбирующих фильтрах. В этом случае выбросы диоксина в окружающую среду составляют 0.6 мкг на тонну (от сжигания тонны бензина – от 10 до 2000 мкг).
...
Следующим методом переработки отходов является гидролиз, который заключается во взаимодействии вещества с водой, в результате чего образуются различные соединения. Данный метод позволят разложить некоторые пластиковые отходы (например, ПЭТФ) до исходных компонентов. Именно в этом заключается преимущество гидролиза перед пиролизом.
Еще один способ переработки пластиковых отходов – гликолиз. Здесь деструкция протекает при высоких температурах и давлении в присутствии этиленгликоля и катализатора до получения чистого продукта. При расщеплении ПЭТФ метод позволяет получить дигликольтерефталат. Гликолиз более экономичен по сравнению с гидролизом.
Наиболее распространенным термическим способом переработки пластика является метанолиз – расщепление отходов с помощью метана. В случае применения этого метода к переработке ПЭТФ конечным продуктом является диметилтерефталат. Иногда методы гликолиза и метанолиза применяются в сочетании.
Вышеперечисленные методы широкого промышленного применения в России не нашли. По большей части это связано с тем, что необходимо чистое сырье, оборудование, позволяющее обрабатывать материалы при высоких давлении и температуре, а также дорогостоящие катализаторы. Все это значительно снижает рентабельность производства.