Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.
06.05.2010
Oil&Gas Eurasia № 3 март 2010
авторская статья Research.Techart
PDF-версия (100 Кб)
.....
Приоритетными технологиями эксплуатации нефтяных скважин сегодня являются УЭЦН и ШГН, другие типы насосов не получили широкого распространения. При этом в структуре российского фонда нефтяных скважин на УЭЦН приходится 80,5 тыс. единиц, на ШГН – 66 тыс. В связи с тем, что ШГН преимущественно используются на малодебитных скважинах, их доля в структуре нефтедобычи составляет всего около 15%.
Прогнозы относительно соотношения технологий эксплуатации нефтяных скважин сводятся к тому, что коэффициент использования ШГН постепенно будет снижаться и замещаться на УЭЦН, при этом другие разновидности насосов (винтовые, струйные и др.) сохранят за собой нишевое положение на рынке.
Причинами этому служит тот факт, что многие малодебитные скважины и скважины с высокой обводненностью в последнее время выводятся из эксплуатации по причине их низкой экономической эффективности. На новых скважинах преимущественно используются насосы большего дебита (УЭЦН). За первые четыре месяца 2009 года было введено 1 145 скважин, оснащенных УЭЦН и всего 299 – ШГН.
Указанные факторы, в совокупности с рядом объективных предпосылок (высоким периодом наработки на отказ ШГН и росте межремонтного периода) приводят к тому, что на протяжении последних лет российский рынок штанговых насосов стабильно сокращается.
Сильные позиции ШГН сохраняют только в Татарстане и Башкортостане, где они по-прежнему являются доминирующим способом эксплуатации нефтедобывающих скважин, что определено устойчивым спросом со стороны таких компаний, как «Татнефть» (27% общероссийского фонда) и «Башнефть» (25%).
....
Кризис негативно отразился на динамике всех сегментов рынка нефтяных насосов. С точки зрения развития рынка, его наиболее значимые последствия выразились в сокращении ввода в эксплуатацию новых месторождений и снижении объема капитальных вложений, направляемых в модернизацию основных фондов, со стороны нефтедобывающих компаний. Также было отмечено смещение акцента с покупки нового оборудования на сегмент ремонта и модернизации.
В результате, согласно прогнозам Research.Techart, по итогам 2010 года рынок УЭЦН продемонстрирует падение в размере 8% в стоимостном выражении, 3% – в натуральном.
В дальнейшем, при благоприятных внешних условиях, сегмент продаж УЭЦН будет демонстрировать ежегодный прирост в стоимостном выражении, который во многом будет обеспечиваться ростом потребления более дорогих моделей установок (с высокой глубиной спуска, мощностью двигателя и др.). При этом развитие сервисного направления будет идти опережающими темпами в сравнении с показателями роста для рынка продаж УЭЦН.