(495) 790-7591
#145
О компании Услуги Наш опыт
Готовая аналитика Для экспертов Заказ

Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии

Сотрудничество

Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.

Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.

Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.

02.06.2010

Откачали! Российские производители УЭЦН преодолели кризис

Oil&Gas Eurasia № 5 май 2010

совместная статья Research.Techart и Oil&Gas Eurasia

Оживление рынка, выравнивание ситуации и некоторое увеличение стоимости насосного оборудования сегодня отмечают среди наиболее важных тенденций развития механизированной добычи аналитики маркетинговой группы Research.Techart, многопрофильной компании, специализирующейся, в том числе, и на исследованиях рынка нефтепродуктов и нефтедобычи. Положительные изменения стимулировал рост цен на нефть, а также возобновление проектов по замене основных фондов и возврат инвестиций в нефтедобывающую отрасль.

УЭЦН и УСШН: кто больше?

Как отмечают в Research.Techart, по состоянию на апрель 2009 года приоритетной технологией эксплуатации нефтяных скважин являлось использование УЭЦН, которыми было оснащено 80,5 тыс. скважин, в то время как для УСШН этот показатель составил 66 тыс. скважин. Аналитики Research.Techart связывают этот факт с особенностями нефтедобычи в стране. За пределами России в механизированной добыче преобладают штанговые насосные установки. К примеру, в США они обслуживают около 500 000 скважин. С чем же связана разница в подходах? Когда естественное давление в скважине падает, в России устанавливают УЭЦН, а к использованию УСШН переходят только в самом конце жизненного цикла скважины. С использованием УЭЦН добывается больший объем, и поначалу этот насос дешевле. В то же время, проблема в том, что УЭЦН требует замены раз в год или два, в то время как УСШН при правильной эксплуатации может прослужить 50 лет.

В России УСШН используются, в основном, в Татарстане и Башкортостане, где дебит скважин ниже, а вязкость нефти выше, чем в Западной Сибири. Вместе с тем, в TNK-BP в районе г. Радужный используются УСШН производителя из Восточного Техаса, Lufkin Industries. Интересуется этими насосами и Лукойл.
.....
Данные статистиков подтверждает и коммерческий директор компании «Ижнефтемаш» (лидирует на российском рынке производителей УСШН с долей около 60%) Олег Калмыков. По его словам, в прошлом году на рынке наблюдалась тенденция 2008 года: доля эксплуатируемых на месторождениях УСШН составила около 40%, УЭЦН – 52%. По данным Research.Techart около 95% УСШН производятся в России в таких компаниях, как «Ижнефтемаш», «Уралтрансмаш», «Элкам-Нефтемаш» и другие. Как рассказали НГЕ в «Татнефти», в компании предпочитают насосы отечественного производства («Ижнефтемаш»), потому что они по качеству не хуже импортных, и изготавливаются в соответствии со стандартами API.

УСШН преимущественно задействованы на малодебитных скважинах, (производящих менее 10 баррелей в сутки в течение 12 месяцев), на которых для поддержания добычи требуется создание давления, и на их долю в структуре нефтедобычи приходятся гораздо меньшие объемы добываемого сырья – всего около 15%.
.....
Как отмечает Калмыков, УСШН, в основном, используют «Татнефть» и малые нефтяные компании Татарстана, а также «Башнефть» (до 80–84%) на месторождениях более поздней стадии разработки. Здесь УСШН применяются практически на последней стадии разработки месторождения, при глубоком залегании нефти в трудноизвлекаемых слоях. От 10 до 45% скважин, оснащенных УСШН, эксплуатируют «ЛУКОЙЛ» (в Западной Сибири, в Пермской области и Республике Коми), «Роснефть» (на Сахалине, в Самарской области и Удмуртии), «Сургутнефтегаз» (Тюменская область), ТНК-ВР (Самотлор). Еще до кризиса в производстве штанговых насосных установок наблюдалось снижение (в 2008 году по отношению к 2007 году объем производства упал на 8%), а в 2009 году, отмечают представители «Ижнефтемаша», спрос на УСШН в России снизился на 20% по сравнению с предыдущим годом. По мнению аналитиков Research.Techart стабильному падению рынка в течение ряда последних лет способствовали также такие объективные предпосылки, как высокий период наработки на отказ ШГН и рост МПР.

Особенно ярко эта тенденция выражена в Западной Сибири, где многие малодебитные скважины и скважины с высокой обводненностью, являющиеся целевым сегментом УСШН, в последнее время выводятся из эксплуатации по причине их низкой экономической эффективности. По данным Research.Techart, в январе-апреле 2009 года число новых скважин, которые при вводе в эксплуатацию оснащались УЭЦН, существенно превышало число новых скважин, оснащаемых УСШН – 1 145 единиц против 299. Калмыков отмечает, что «Сибирь осваивали позже [чем Татарстан], поэтому там – более молодые месторождения с залеганием сырья ближе к поверхности». По словам Калмыкова, в этих районах для увеличения притока нефти и повышения объема ее добычи проводится ГРП, где применяются УЭЦН, вытесняя УСШН.

С другой стороны, по данным заведующего кафедрой машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности РГУНГ им. И. М. Губкина Владимира Ивановского, в ближайшее десятилетие доля нефти, добываемой с использованием УЭЦН, будет уменьшаться.
....
Смотрите также