Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








03.12.2009
«Экономика и жизнь» № 48 (9314)
комментарии Research.Techart к авторской статье
Первоисточник | PDF-версия (94 Кб)
Обычно термин «энергосберегающая лампа» применяется в отношении компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) — второго в мире по распространению источника света после ламп накаливания. По оценкам Research Techart, объем российского рынка КЛЛ в 2009 г. составит 59,78 млн штук и превысит показатель 2008 г. примерно на 20%.Рынок КЛЛ несмотря на кризис развивается.
Многие пробовали установить дома энергосберегающую лампочку, но не для всех этот опыт оказался успешным. Непривычный свет, чувствительность к перепадам напряжения и условиям эксплуатации, невозможность регулировать яркость и применить подсвеченные выключатели без специальной доработки заставляют потребителей возвращаться к лампам накаливания.
К тому же после выведения из эксплуатации люминесцентную лампу надо утилизировать. Хотя сегодня россияне не придают этому значения, выбрасывая лампочки с мусором. Содержащие пары ртути люминесцентные лампы могут нанести вред здоровью граждан и экологии. В Москве перегоревшие люминесцентные лампы должны бесплатно принимать для дальнейшей переработки в районных ДЕЗах или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Созданы пункты приема в других регионах, но единой системы утилизации в стране нет.
....
И производить можно тоже без учета соответствующих сегодняшнему дню стандартов. Построить же ламповый завод в России сейчас недорого. Это обойдется в 60—80 млн долл. И уже есть планы строительства ряда предприятий по производству энергосберегающих ламп. Ниша-то свободна: доля отечественных ламп на рынке — 2%.
Некоторые эксперты уверяют, что только налаживание производства ламп в стране способно решить проблему их качества. Тем не менее бизнес постарается производить товар с минимальной себестоимостью. И если нет жестких стандартов качества, значит, нет смысла тратиться на организацию высокотехнологичного производства.
....
Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (№ 261-ФЗ), подписанный президентом Д. Медведевым в конце ноября, с 1 января 2011 г. вводит запрет на оборот в Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Предусмотрен запрет на оборот менее мощных ламп, но окончательное решение по данному вопросу будет принято позднее. Экономических обоснований выгоды для отечественного производителя от этого закона «ЭЖ» обнаружить не удалось.
....