Публикации: обзоры, статьи, доклады, комментарии
Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и готовы делиться информацией по рынкам, с которыми имеем опыт работы.
Мы готовы предоставлять экспертные интервью, аналитические статьи, результаты наших исследований, комментарии аналитиков, маркетологов, специалистов по фотосъемке, разработке веб-сайтов и интернет-рекламе.
Запросы просим направлять в письменном виде по электронной почте: pr@techart.ru.








04.04.2022
Журнал «Агроинвестор»
Экспертный комментарий аналитика «Текарт»
****
С 2016 года импорт бычьего семени в денежном выражении вырос более, чем в 3 раза, подтверждает ведущий аналитик консалтинговой группы «Текарт» Евгения Пармухина. За счёт импорта удовлетворяется около 40% потребности. В 2021 году в РФ было импортировано бычьего семени на 25,7 млн долл (в натуральном выражении 4 тонны) из 11 стран. Тремя крупнейшими странами-поставщиками были США (70,2%), Канада (23,5%) и Дания (2,3%).
****
Развитые страны долгое время вкладывались в технологии, в т. ч. в селекцию и повышение генетического потенциала, указывает Пармухина. Производительность их поголовья, как правило, выше, развита геномная селекция и т. п. В России оценка племенной ценности скота производится главным образом традиционным методом по потомству, а он в сочетании с фактически отсутствием прозрачной и достоверной единой системы сбора и учёта данных крайне неточный и может приводить к значительно доле выбраковки, а значит к издержкам, добавляет эксперт.
****
«Сегодня, учитывая текущий уровень развития отечественного племенного животноводства, отказ от импортного семени снизит эффективность хозяйств и приведет к росту цен на продовольствие, кроме того, еще более остро встанет вопрос о нехватке сырья в молочной промышленности», — заключает Пармухина.