Анализ рынка пластичных смазок

06.04.2023

Консалтинговая группа «Текарт» завершила работу над комплексным проектом по анализу российского рынка пластичных смазок. Объектом исследования стали более тридцати типов продуктов, выпускаемых более чем 350 российскими и зарубежными производителями.

Рассматриваемый рынок находится в прямой зависимости от общего состояния экономики. На протяжении последних пяти лет на рынке пластичных смазок наблюдалась умеренная динамика спроса с незначительных падением в 2022 году. Прошедший год ознаменовался резким сокращением импорта — доля зарубежной продукции в потреблении снизилась с 17% до 7%. По оценке «Текарт», из двадцати крупнейших зарубежных участников в прежних объемах деятельность на российском рынке продолжают осуществлять только пять компаний. Подобная трансформация баланса рынка естественным образом привела к увеличению операционных показателей российских производителей. Объем выпуска пластичных смазок в России за год вырос на 7%.

Несмотря на наличие на рынке широкого спектра специализированных смазок, в структуре спроса доминируют многоцелевые продукты — смазки, применяемые для различных узлов трения транспортных средств и промышленного оборудования. В совокупности с редукторными и железнодорожными смазками на них приходится 73% рынка. В свою очередь, наиболее активно развивающимся сегментом являются смазки для пищевой отрасли, которые представлены в большей степени продуктами на комплексном алюминиевым загустителе.

Достаточно статична ситуация с типовым потреблением смазок, где лидерство продолжают удерживать смазки на минеральной основе и литиевом загустителе, занимающие 39% в общей структуре. Смазки на синтетических и смешанных основах суммарно не превышают 10% в общем объеме потребления.

Итогом проведенного анализа стал отчет, включающий в себя:
— рыночные данные (потребление, производство, импорт) в разрезе отраслей потребления, типов смазок и производителей за 2017–2022 гг.;
— углубленный анализ отраслевых рынков смазок;
— анализ предпосылок, построение прогнозов развития масс-баланса рынка по отраслям потребления и типам смазок до 2035 года, а также формулирование прогнозных тенденций;
— комплексный анализ доступности сырья для производства пластичных смазок, рассматривающий рынки загустителей, основ, наполнителей и присадок;
— конкурентный анализ российских производителей с выявлением сильных и слабых сторон, наличием уникальных продуктов в ассортименте;
— формирование рекомендаций для развития производства пластичных смазок с выделением наиболее перспективных продуктов.

Узнать больше о маркетинговом исследовании «Рынок пластичных смазок»

Маркетинговая аналитика по теме «Нефтепродукты, промышленная химия, нефтехимия»