Анализ российского рынка наклонно-направленного бурения и услуг сопровождения бурения

01.06.2021

Консалтинговой компанией «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка наклонно-направленного бурения и услуг сопровождения бурения в РФ.

Российский рынок нефтесервиса представляет собой широкий спектр услуг, среди которых бурение занимает наибольший вес в структуре капиталовложений ВИНК.

Наклонно-направленное бурение является традиционным методом эксплуатации скважин, однако в последние два года оно уступило свои лидерские позиции более инновационному горизонтальному способу. Преимуществами последнего является возможность организации более высокого дебита и доступа к трудноизвлекаемым запасам. Тем не менее более интенсивному развитию технологии препятствует высокая стоимость оказываемых услуг.

Текущая доля наклонно-направленного бурения в эксплуатационной проходке составляет 47,2%, а крупнейшими компаниями в структуре работ которых преобладает данный способ традиционно являются «Сургутнефтегаз» и «Татнефть».

Вместе с тем все более важной составляющей рынка становятся услуги сопровождения бурения — измерение различных данных в процессе бурения в целях общей оптимизации процесса (инклинометрия, свойствам горных пород, флюидов и т. д. ). Усложнение условий бурения, необходимости повышения точности и скорости бурения для увеличения дебитов скважин обуславливают распространение технологий сопровождения бурения в наклонно-направленном сегменте. Так, за прошедший год доля проходки с использованием телеметрических систем увеличилась до 87%.

В отчете рассмотрена текущая ситуация на рынке буровых услуг в контексте основных регионов, способов и тенденций на рынке бурения, представлены операционные показатели деятельности крупнейших подрядчиков буровых услуг, а также проанализирована конъюнктура основных сегментов рынка сопровождения — телеметрии, каротажа, сервиса винтовых забойных двигателей и роторных систем.

Результаты исследования были переданы заказчику в форме аналитического отчета на английском языке.

Аналитический отчет «Российский рынок наклонно-направленного бурения и услуг сопровождения бурения» — дополнительная информация

Опыт «Текарт» в области «Нефтегазовое оборудование и сервис»