Анализ рынка EPC-контрактов в нефтегазовой отрасли

19.03.2019

Аналитиками «Текарт» было проведено исследование наиболее популярной схемы контрактования в сфере строительства объектов нефтегазового сектора. Речь идет об EPC-контракте, в рамках которого договор на работы по проектированию (Engineering), комплектации (Procurement) и строительству (Construction) заключается с одним подрядчиком (EPC-контрактором). Основной особенностью контрактов данного типа является фиксированная цена и сроки, в рамках которых подрядчик должен исполнить свои обязательства. При этом все риски проекта также ложатся на EPC-контрактора.

Преимуществами формата EPC для заказчика является сокращение сроков реализации проекта за счет параллельного исполнения работ и концентрация ответственности на единственном подрядчике. К недостаткам относят сложности в выборе поставщика и составлении договора, а также относительно более высокую стоимость (по сравнению с типовым мультилотовым контрактом).

За рубежом практика реализации EPC-проектов широко распространена, однако в России спрос находится в фазе своего начального формирования. По оценке «Текарт», доля EPC-контрактов в общем объеме инжиниринговых услуг в нефтегазовой отрасли в России составила за прошедший год около 7%, при этом было выполнено всего 3 крупных проекта.

В исследовании рассмотрены основные участники рынка EPC (как российские, так и иностранные), дана оценка объема рынка за последние пять лет, а также проанализированы перспективы его развития, драйверы и сдерживающие факторы.

Узнать больше об исследовании «Рынок EPC-контрактов в нефтегазовой отрасли»
Другие маркетинговые исследования «Текарт» на рынке нефтегазового оборудования и сервиса