Обзор рынка пропановых холодильных установок (ПХУ)

20.01.2019

Аналитики консалтинговой группы «Текарт» завершили комплекс исследований рынков технологического оборудования для сжижения природного газа, в частности — рынка пропановых холодильных установок (ПХУ).

Россия занимает лидирующие позиции в мировой газовой промышленности, однако отрасль по сжижению природного газа все еще не раскрыла свой потенциал. Основными барьерами этому являются рост курса валют к рублю, санкции, наложенные на Россию со стороны стран Запада, а также низкие цены на УВС и стремительный рост конкуренции на мировом рынке СПГ. Все это заставляет отечественные нефтегазовые компании откладывать строительство новых СПГ-мощностей или переносить сроки ввода в эксплуатацию реализуемых проектов на более благоприятный период. В настоящее время доля России на мировом рынке СПГ, по мнению экспертов, не превышает 5%.

На сегодняшний день в России действует только один завод по сжижению природного газа — «Сахалин-2»: введен в эксплуатацию в 2009 году, мощность производства составляет 9,6 млн тонн в год.

Ряд СПГ-проектов в настоящее время находится на стадии проектирования и реализации:
- «Владивосток-СПГ», мощность до 10 млн тонн в год с возможностью расширения; с февраля 2013 года находится в инвестиционной стадии;
- «Печора-СПГ», мощность на первом этапе до 2,6 млн тонн в год;
- «Ямал-СПГ», мощность до 16,5 млн тонн в год; в стадии строительства, которое осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно;
- «Балтийский-СПГ», завод мощностью до 10 млн тонн в Ленинградской области (в районе п. Усть-Луга);
- регазификационный терминал СПГ в Калининградской области мощностью до 9 млн куб. м газа в сутки;
- третья технологическая линия в проекте «Сахалин-2».

Активное развитие отечественной СПГ-индустрии создает спрос на технологическое оборудование по сжижению природного газа, в т. ч. и на ПХУ. Подробный анализ спроса и потребления установок в России представлен в новом отчете «Текарт».

Узнать больше о маркетинговом исследовании «Рынок пропановых холодильных установок»
Все работы «Текарт» по направлению «Нефтегазовое оборудование и сервис»